Кожа
Сосудистые изменения кожи
Ознобление (Perniones)
Заболевание является особой формой поражения кожи под влиянием низких температур. В начале наблюдается покраснение кожи, а затем — красное со свинцово-серым оттенком болезненное уплотнение на открытой поверхности кожи. Заболевание наблюдается у молодых, предрасположенных к этому людей, и наиболее часто локализуется на пальцах рук и ног.Следует проводить дифференциальную диагностику с ревматическими отеками, узловатой эритемой, саркоидозом, воспалением подкожной жировой клетчатки, васкулитом, эризипелоидом.
Для лечения заболевания назначают в малых дозах резохин (1,0 г/сут), сосудорасширяющие средства — вазолат, делминая, витамин РР (никотиновая кислота). Эффективно местное применение следующего средства:
Fp.: Natrii nitrosi 10,0
01. Camphorati 20% 20,0
Ac. nipotinici amp. NV
Lanolini 20.0
Vaselini ad 100,0
MDS. Наружное :
Мазь применяют 2 раза в день, после чего сразу же делают легкий массаж. Полезны также ванночки попеременно с горячей и холодной водой.
Эритроцианоз (Erythrocyanosis)
Заболевание очень неприятно, особенно когда поражение проявляется на лице и дистальных отделах конечностей. Иногда оно сопровождается фолликулярным гиперкератозом с гипертрофией жировой ткани — erythrosis cruris puellarum.
Следует проводить дифференциальную диагностику с phaochrompcitom (необходимо следить за артериальным давлением). Пребывание на холоде усиливает эритроцианоз.
Применяемое лечение дает неудовлетворительные результаты. С осторожностью используют жидкий азот, электрофорез витамина С, тетрациклин (механизм его действия неизвестен).
Акроцианоз (Acrocyanosis)
Проявляется синюшной окраской кожи на конечностях, часто свяванной с гипергидрозом ладоней и ступней. Из-за спазма сосудов появляются белые пятна, которые проходят.
Синюха (Livedo)
Заболевание проявляется в 2 формах: livedo reticularis (cutis marmorata) —при функциональных поражениях сосудов, и livedo гаcemosa — при органических поражениях сосудов, обусловленных каким-либо общим заболеванием — красной волчанкой, дерматомиазитами, ревматизмом, митральным и аортальным стенозом и др.
На коже появляется сетевидный рисунок и красновато-коричневые пятна на месте уплотнений, узловатые везикулы, характеризующиеся полиморфизмом развития. В некоторых местах возникают глубокие некротические язвы, хорошо поддающиеся лечению Актихемилом (местно — гель и внутрь по 1 таблетке 3 раза в день), Вульносаном, Небазитин-спреем, Бинлотимолом и др. Внутрь назначают Трентал 400, Дельминал и др.
Синдром Рейно (Eaynaud)
Заболевание наиболее часто наблюдается у молодых женщин. Поражаются пальцы и кисти рук. Пальцы то синеют, то белеют, после чего становятся синюшно-красными. Синдром Рейно часто является предвестником других заболеваний — склеродермии, красной волчанки и др. Может также появляться в результате интоксикации при работе с поливинилхлоридом. Как вторичное заболевание синдром Рейно может сопутствовать узловатому периартриту, гранулематозу Вегенера, дерматомиазиту, прогрессивной склеродермии.
Лечение симптоматичное. Назначают вазодилататоры — декминал, вазолат, компламин, адамин, облучение лампой-соллюкс, массажи с мазью следующего состава (Natrium nitrosum 10,0; 01. Camphoratum 20%; Ac. nicotinicum amp. № V; Lanolinum 20,0; Vaselinum ad 100,0).
Смотрите также:

Автор: Doc
Количество статей, опубликованных автором: 4. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.